最新【历史】江西省信丰中学2018届高三上学期第一次月考精品

 时间:2018-07-10 13:58:37 贡献者:钟国泽

导读:信丰中学 18-10 学年上学期高三第一次月考历史试卷一、选择题(2×30=60 分) 1. 在 2018 年央视开篇大剧 《贞观长歌》 选取了唐初贞观年间的历史画面, 艺术地再现了 “贞 观之治”的历史。

信丰中学 >> 学校图片 >> 毕业留影 >> 90年代
信丰中学 >> 学校图片 >> 毕业留影 >> 90年代

信丰中学 18-10 学年上学期高三第一次月考历史试卷一、选择题(2×30=60 分) 1. 在 2018 年央视开篇大剧 《贞观长歌》 选取了唐初贞观年间的历史画面, 艺术地再现了 “贞 观之治”的历史。

假如你生活在贞观年间的长安,可能经历的事情是 A、可以在逛夜市时品尝各种小吃 B、邻居的一个远房亲戚在最高行政机构——中书省担任长官 C、在私家店铺中边喝酒边呤咏白居易的《琵琶行》 D、去东市和西市逛街时碰到了波斯、大食的商人 2.下列各项中,属于中国古代和谐社会思想主张的是 ①“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足。

” ②“恭则不悔,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。

” ③“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼。

” ④“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。

” A、①②③④ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 3. 《宋史·食货志》载: “南渡后,水田之利,富于中原,故水利大兴” 。

《后天集》载: “江 浙一带,昔之曰江、曰湖、曰荡者,进皆田也。

”当时还流传有“苏湖熟。

天下足”的民 谣。

这些材料表明南宋时 ①南方水利视野有所发展 ②南方耕地面积有所增加 ③江南的生产已超过北方 ④我国的经济中心南移已完成 A、①②③ B、①②④ C、①②③④ D、②③④ 4. 战国时期中国思想界出现了“百家争鸣”的景象,其根本原因是 A、战国时期的思想家思想比较活跃,善于思考 B、战国时期社会出现大变革,为“百家争鸣”现象的产生提供了条件 C、王室衰微,思想控制不力 D、封建政府的大力提倡 5. “诗仙”李白的诗作风格豪迈、浪漫,语言明快生动,而“诗圣”杜甫的诗作则充满着 沉郁、真实而深刻的感情,这是因为 A、李白性格豪放、杜甫性格沉郁 B、李白出生于大地主家庭,而杜甫出生于农民家庭 C、李白出生于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期 D、杜甫的艺术技巧不如李白 6. 新华社报道,自 2018 年 1 月 1 日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受 到国人的追捧。

追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系 的是 A、郡县制 B、宗法制 C、分封制 D、科举制 7.唐朝诗人温庭筠的《送渤海王子归国》写道: “疆理虽重海,车书本一家。

盛勋归故国, 佳句在中华。

”此诗反映的是 A、南诏与唐朝关系密切 B、粟末,靺鞨与唐朝的密切关系 C、唐朝与新罗友好相处 D、日本与唐朝友好往来 8.蒲松龄在他的代表作《聊斋志异》中写了许多妖鬼狐仙的故事,以此来表达自己的 感情,这说明 A、蒲松龄对现实生活了解不多 B、妖鬼狐仙故事确实存在

C、清朝时期大兴文字狱,实行文化专制政策,蒲松龄只能以此表达对现实的不满 D、清朝时期市民阶层开始形成,这类故事符合他们的口味 9. 明朝时期对外关系的事件应包括 ①更多的中国人到南洋一带参与开发和建设 ②戚继光率领戚家军荡平东南沿海倭寇 ③葡萄牙殖民者攫取在我国广东澳门的居住权 ④荷兰殖民者侵占我国台湾并修筑赤嵌城 A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 10. 如研究明朝时介绍西方水利技术,应查阅的主要文献是 A、 《农政全书》 B、 《齐民要术》 C、 《梦溪笔谈》 D、 《天工开物》 11. 2018 年北京第 29 届奥运会会场——“鸟巢”由图纸变成现实。

它一面闪烁着当代 建筑科技创新的光辉,另一方面传承着传统建筑文化的深厚内涵,下列关于中国传 统建筑说法正确的是 A、隋朝宇文恺设计建造的赵州桥, “奇巧固护。

甲于天下” B、唐代长安城有市、有坊,坊市分开 C、辽代建造的卢沟桥,以坚固实用和美丽壮观而闻名 D、明朝北京城布局精巧,城分三重,皇城最外12. 以下历史图片反映中央与地方关系的是A 、汉委奴国王印 按制度规定其运作程序是B 、步辇图C、雅克萨之战D 、平定准噶尔13. 唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众多机构, A 、尚书省→中书省→门下省→工部 C 、门下省→中书省→尚书省→工部 A 、封建专制皇权的衰落 C 、自然经济的迅速解体 B 、中书省→门下省→尚书省→工部 D 、尚书省→门下省→中书省→工部 B 、商品经济的发展 D 、封建制度的解体14. 从我国封建社会传统的重农抑商思想到工商皆本思想的出现,反映的是15. 历史学家何炳棣的研究指出:中国人口从 14 世纪后期的六千五百万增加到万历二十八年( 1600 年)的约一亿五千万,到 18 世纪末,全国人口超过了三亿。

以下各项,分析了这一时期我国的 粮食生产能够供应如此迅速增长人口的原因,其中不正确的是 A 、一年多熟的耕作方式 C 、扩大土地开垦的面积 B 、从国外引进高产农作物品种 D 、引进先进技术以提高劳动生产率16. 培根说: “这三种东西曾改变了整个世界事物面貌和状态:第一种在文学方面,第二种在战争上, 第三种在航海上。

”培根所说的第一种东西是我国古代的 A 、印刷术 B 、造纸术 C 、古典文化 D 、儒家学说 17. 商鞅“重农抑商”和黄宗羲“工商皆本”主张的共同点是 A 、反映了自然经济的性质 C 、有利于当时社会经济的发展 A 、主张实行资本主义的君主立宪制度 B 、反映了小生产者的要求 D 、有利于加强封建统治18. 我们之所以称戊戌变法是近代中国第一次思想解放的潮流,主要是因为它

B 、主张爱国救亡,激发了人民的爱国思想和民族意识 C 、提倡新学,在社会上起了思想启蒙作用 D 、颁布了《定国是诏》 ,实行了政治、经济、军事、文化改革 19. 《南京条约》签订后,中国的茶、丝等农产品出口增加,导致这种现象的根源是 A 、中国经济开始卷入世界市场 C 、中国自然经济完全解体 A、 《爱辉条约》 A 、支付高额赔款 C 、外务部列六部之首 22. 义和团运动与太平天国运动的最主要不同之处是 A 、参加者的属性 C 、对待西方文明的态度 B 、对中外反动势力的打击 D 、失败的客观原因 B、 《北京条约》 B 、中国茶丝的质量上乘 D 、中国老百姓购买力低 C、 《天津条约》 B 、划定使馆区 D 、承诺禁止中国人民反帝 D、 《望厦条约》20. 在第二次鸦片战争中开埠通商涉及到台湾省的不平等条约是 21. 下列《辛丑条约》的内容,最能表明清政府成为“洋人的朝廷”的是23. 太平天国运动期间出现两个纲领性文件,即《天朝田亩制度》和《资政新篇》 ,下列有关两者的 说法不正确 的是 ... ①前者突出了农民要求建立以小农经济为基础的理想社会的愿望 ②后者很好地把发展资本主义和消灭封建剥削制度联系起来 ③两者都能很好地调动农民参加革命斗争 ④两者都顺应了中国近代化发展的潮流 A 、①②③ 是 ①目的是发展资本主义 ②企业带有浓厚的封建性 ③代表性企业有李鸿章创办的轮船招商局和江南制造总局 ④客观上刺激了中国资本主义的发展 A 、①②③④ B 、②③④ C 、③④ D 、②④ 25 .李鸿章说: “各口岸生意,已被洋人占尽,华商领官船员树帜,洋人势力挟持重资经倾夺,则须 华商自立公司,„„收回洋人夺去之利。

”这表明李鸿章主张举办民用企业的最主要意图是 A 、限制民族资本 C 、保护民族资本 A 、兴起洋务运动 C 、开展戊戌变法 B 、追随外国资本主义 D 、与外国资本家争夺市场 B 、发表《资政新篇》 D 、发动辛亥革命 B 、②③④ C 、①②④ D 、①③④ 24. 洋务运动后期,洋务派打出“求富”的旗号,创办了一批近代民用工业,下列有关说法正确的26. 中国民族资产阶级登上历史舞台后上演的第一幕话剧就是27. 发表《变法通议》 ,提出“法者天下之公器”的维新派代表人物是

A A 、第一次鸦片战争时期 C 、八国联军侵华时期BC B 、第二次鸦片战争时期 D 、甲午中日战争期间D28. “以华治华”的主要方式是建立傀儡政权。

外国在中国的傀儡政权最早建立于29. “大清大皇帝允于几日降谕各省督抚大吏,以凡有华民情甘出口„„无论单身,或愿携家眷, 一并赴通商各口,下法国船只,毫无禁阻。

”这里“降谕”的大清皇帝可能是 A 、乾隆帝 B 、道光帝 C 、咸丰帝 D、光绪帝 30. 甲午中日战争前,俄、德、法默许纵容日本侵华,战后却干涉日本“还辽” ,这充分表明 A 、帝国主义国家相互利用与妥协 C 、帝国主义国家坚持利益至上原则 B 、列强有维护中国领土完整的一面 D 、俄、德、法扩张重心转向亚洲二、非选择题( 31 题 10 分, 32 题 16 分, 33 题 14 分) 31. 上海是近代中国社会变迁的缩影,阅读下列材料,并回答问题。

( 10 分) 材料一: ‚……开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。

‛ ——摘自中英《南京条约》 材料二: 1848 年初,王韬到上海时惊叹道: ‚一入黄歇浦中。

气象顿异‛ , ‚浦江一带,率皆西 人舍宇,楼阁峥嵘。

飘渺云外‛ 。

材料三: ‚ 19 世纪 60 年代,上海江南制造总局创办,70 年代以后,轮船招商局、上海机器织布 局等洋务企业的设立, 1882 年英国人立德尔开设的上海电光公司创立, 从此以后, ‘申江今作不夜城, 管弦达旦喧歌声;华堂琼筵照夜乐,不须烧烛红妆明。

’ ——摘自《近代文明演变轨迹》 材料四: ‚在 19 世纪末 20 世纪初的社会风尚转变过程中(维新运动的开展,国人自办报纸蓬勃兴 起) , 最明显的莫过于阅报风气的形成。

报纸比书籍在传播知识 (思想) 方面具有更大的时效性, ……‛ 。

——摘自《上海档案》 请回答: ( 1 )根据上述材料,结合所学知识,概述近代前期上海向近代化城市演变的重要表现。

( 6 分)( 2 )你怎样认识近代通商口岸开辟对中国社会的双重影响?( 4 分)32.

从 1840 年到 1912 年到 70 多里年,近代中国‚向西方学习‛的新思想经历了由物质文明到政治 文明的深化过程,在中国传统思想文化与西方思想文化的碰撞与交融中,中国思想文化不断呈现新 的特征。

请回答下列问题: ( 16 分) 请回答: ( 1 )李鸿章时代进行了学习西方物质文明的实践,试举例说明。

( 2 分)( 2 )从康有为到孙中山是学习西方政治文明的尝试阶段,请举出他们各种的基本主张、重大实 践及成果。

( 10 分) ( 3 )试简要分析由学习西方物质文明过渡到学习政治文明的基本原因( 4 分)33. ‚万事和为贵。

万事人为善‛ ,这是中国古代封建王朝处理民族关系的一个重要原则。

读图,回 答下列问题。

(共 14 分)( 1 )上图分别反映了汉、唐、清三朝怎样的民族政策?( 3 分)( 2 )指出这些民族政策在古代产生的共同影响。

( 8 分)( 3 )谈谈你对这些民族政策的认识。

( 3 分)

2018-2018 学年第一学期高三第一次月考历史答案一、选择题( 2 × 30 分 =60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31. (12 分 ) ( 1 )上海近代化进程:①近代最早被迫开放的城市之一,遭受西方资本主义侵略,②城市建设 具有西方化色彩。

③大量近代企业创办于上海(或外资企业、洋务企业、民资企业相继在上海设立) , 工业(经济)基础较好。

④近代企业促使资产阶级、无产阶级产生和发展。

⑤创办报刊和阅报风气 形成,有利于新思想(文化)传播,开拓了人们的视野。

(每点2分,任答其中3点即可给6分) (2)认识:近代通商口岸的开辟一方面便利了西方列强对华经济侵略和掠夺,加剧了中国社 会的贫困性; (2分)另一方面,客观上传播了西方先进文明,西方列强的侵略促使中国自然经济逐 渐解体,促进了通商口岸地区城市发展(近代化) 。

(2分) 32. ( 1 )创办江南制造总局、上海轮船招商局和北洋海军(或开展洋务运动,创办近代企业,筹划 海防,创见北洋海军) (任答其中两点,共 2 分) ( 2 )康有为:主张设议院,兴民权,实行君主立宪制。

( 2 分)领导戊戌变法运动,起了思想 启蒙作用。

( 3 分) 孙中山:提出三民主义,主张建立民主共和制。

( 2 分)领导辛亥革命,推翻了封建君主专制制度, 创立了中华民国,颁布了《临时约法》 。

( 3 分) ( 3 )原因:民族资本主义产生和发展,西方民主政治学说的传播 ;( 2 分)洋务运动暴露出单 纯学习西方技术难以强国的弊端,促使一些进步人士放弃洋务思想。

( 2 分) (注:学生答案不拘泥于上述要点,观点合理酌情给分) 33. ( 1 )民族政策:图三反映了清朝“册封”的民族政策。

( 2 )影响:密切了中央政权与匈奴、吐蕃的关系;加强了与匈奴、吐蕃之间的经济文化交流; 促进了边疆地区的开发;巩固了多民族国家的统一。

1 D 11 B 21 D 2 D 12 D 22 C 3 C 13 B 23 B 4 B 14 B 24 D 5 C 15 D 25 D 6 B 16 A 26 C 7 B 17 C 27 B 8 C 18 C 28 B 9 D 19 A 29 C 10 A 20 C 30 C

( 3 )民族间的友好交往是民族关系的主流,和平的民族政策有利于缓和民族矛盾,加强民族团 结,促进边疆地区的开发,维护国家统一。

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复