2018年湖南常德市中考生物真题(带解析)

 时间:2019-02-20 10:24:53 贡献者:溜溜球_2046

导读:实用精品文献资料分享2018 年湖南常德市中考生物真题(带解析) 湖南省常德市 2018 年中考生物真题试题 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. 在海洋深处,生存的植物种类非常少

2018年中考生物考试题带答案
2018年中考生物考试题带答案

实用精品文献资料分享2018 年湖南常德市中考生物真题(带解析) 湖南省常德市 2018 年中考生物真题试题 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. 在海洋深处,生存的植物种类非常少甚至没 有,影响植物在此分布的主要非生物因素是( ) A. 空气 B. 阳 光 C. 温度 D. 水 【答案】B 【解析】解:光在海水中的穿透性有 浅到深越来越弱,最浅处光最强,有红光也有蓝紫光,有利于绿藻利 用,所以是绿藻;往下一些红光穿透性不强被海水吸收,能利用起来 用作光合作用的只剩蓝紫光,褐藻有利于吸收蓝紫光,是褐藻;再往 下,海水把蓝紫光也被吸收一部分,生活着需要光较少的红藻;最深 处没有光,因此没有植物生存,只有一些硫化菌。

紫菜、海带等海生 植物的生活需要光来进行光合作用。

因此均生活在浅海区域, 故选: B。

此题主要考察了环境中的非生物因素对生物的影响。

光在海水中 的穿透性由浅到深越来越弱, 最浅处光最强, 深处几乎没有光线。

解 答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。

2. “野火烧不尽, 春风吹又生”体现了生物的哪一基本特征? ( A. 需要营养 B. 能对外界刺激作出反应 C. 能生长和繁殖 D. 能进 行呼吸 【答案】C 【解析】解:“野火烧不尽,春风吹又生”这句 话描述了小草的顽强的生命现象, 体现了生物的特征是生物能够生长 和繁殖。

故选:C。

生物的共同特征:①生物的生活需要营养;② 生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界 刺激作出反应; ⑤生物能生长和繁殖; ⑥生物都有遗传和变异的特性; ⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。

理解生物的特征是解题的关 键。

3. 如果不动显微镜的其它部分,只是转动转换器,将物镜由 l0×转 换成 45×, 这时显微镜的视野将会( ) A. 变亮 B. 变暗 C. 无 变化 D. 无法判断 【答案】B 【解析】解:我们在使用显微镜时, 转动转换器将 10×的物镜换成 45×的物镜,即将低倍镜换成了高倍 镜。

这时,由于高倍镜的视野窄,透光量少,视野就会变得很暗。

故 选:B。

此题考查了显微镜的使用操作技能中,用低倍镜换高倍镜的 操作步骤。

解本题时,要注意换高倍镜会出现以下问题:一是视野 会变窄,二是视野会变暗,三是视野会变模糊。

针对以上问题思考操 )

实用精品文献资料分享作步骤。

4. 成人大约有一千多亿个细胞, 这些细胞的共同点是 ( ) A. 形 态基本相似 B. 大小基本相似 C. 结构基本相似 D. 功能基本相似 【答案】 C 【解析】 解: 人体的组织、 器官、 系统都是由细胞构成的, 人体的细胞结构相似,都有细胞膜、细胞质、细胞核;但大小、形态 和功能各不相同,刚形成的细胞较小,成熟的细胞较大;起保护作用 的上皮细胞一般是扁平状的,肌肉细胞多是纺锤状的等;上皮细胞有 保护作用, 肌肉细胞能收缩和舒张, 神经细胞能产生和传导兴奋等等。

可见构成人体的细胞结构相似, 大小、 形态、 功能各不相同。

故选: C。

细胞是人体进行生命活动的基本单位,据此解答。

此题难度不 大,知道构成人体的基本单位是细胞,明确人体细胞的基本结构,即 能解答此题。

5. 关于细胞分裂和分化的叙述,错误的是( ) A. 细胞分裂中 最先分裂的是细胞核 B. 细胞分裂可使细胞数目增多 C. 细胞分化 可形成不同的组织 D. 细胞分化后的细胞不再分裂 【答案】D 【解 析】解:A、细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质 分成两份,每份各含有一个细胞核。

最后,在原来的细胞的中央,形 成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。

所以植物细胞分裂时, 最先分裂的结构是细胞核,A 正确。

B、细胞分裂就是一个细胞分成 两个细胞。

所以细胞分裂导致细胞数目的增多,B 正确; C、细胞分 化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之 为组织,细胞分化的结果是形成不同的组织,C 正确; D、经过细胞 的分化,可以形成不同的细胞群。

而形态结构相似,功能相同的细胞 联合在一起,组成的细胞群叫组织,所以细胞分化的结果是形成了组 织,细胞分化后形成的组织中如分生组织的细胞扔具有分裂的能力。

D 错误。

故选:D。

细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。

细胞分 裂导致细胞数目的增多,细胞的生长导致细胞体积的增大。

理解掌 握细胞的分裂过程及组织的形成。

6. 泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜 观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有连接和支持作 用。

由此可见“筋”属于( ) A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌

实用精品文献资料分享肉组织 D. 神经组织 【答案】B 【解析】解:A、上皮组织:由上皮 细胞构成。

细胞排列紧密,细胞间质少,分布在体表、呼吸道和消化 道内壁, 血管壁等; 具有保护和分泌等功能。

该选项不符合题意。

B、 结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如 骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能。

该选项符 合题意。

C、肌肉组织:由肌细胞构成。

分布在骨骼、心脏、胃、肠、 血管等处; 具有收缩、 舒张功能。

该选项不符合题意。

D、 神经组织: 由神经细胞(或简称神经元)构成;分布在脑、脊髓以及神经中;能 产生和传导兴奋。

该选项不符合题意。

故选:B。

此题考查的是动 物和人的基本组织。

动物和人的基本组织可以分为四种:上皮组织、 肌肉组织、神经组织、结缔组织。

解此题的关键是理解掌握动物和 人的基本组织的构成。

7. 下列选项中不属于植物营养器官的一项是 ( ) A. 萝卜 B. 土 豆 C. 菠菜叶 D. 茄子 【答案】D 【解析】解:常见的绿色开花植 物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。

根、茎、叶与植物 体生长过程中的营养物质的吸收, 有机物的制造有关, 称作营养器官。

花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。

萝卜是根、土豆 是块状茎、菠菜叶是叶,都属于营养器官;茄子由果皮和种子组成, 是果实,属于生殖器官。

故选:D。

常见的绿色开花植物由根、茎、 叶、花、果实、种子六大器官组成。

据此回答。

理解掌握绿色开花 植物体的六大器官。

8. 在根尖的结构中, 吸收水分和无机盐的主要部位是 ( ) A. 根 冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区 【答案】D 【解析】解:成熟 区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表 皮细胞一部分向外突起形成根毛。

是吸收水分和无机盐的主要部位。

根毛的存在增加了根的吸收面积。

根毛能分泌多种物质, 如有机酸等, 使土壤中难于溶解的盐类溶解,成为容易被植物吸收的养分。

成熟区 及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。

故选:D。

根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端 依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。

解答此类题目的关键是理 解成熟区适于吸收的特点。

实用精品文献资料分享9. 关于叶的结构和功能的描述,错误的是() A. 叶的表皮细胞是无色透明的 B. 叶片上只有叶肉细胞含有叶绿体 C. 叶脉具有 输导和支持作用 D. 叶表皮上的气孔, 是气体进出叶的门户 【答案】 B 【解析】解:A、叶的表皮细胞是无色透明的,利于光线的透入,A 正确; B、叶肉细胞和保卫细胞含有叶绿体,B 错误; C、叶脉就是 生长在叶片上的维管束,叶脉中含有机械组织支持叶片,使叶片在空 中伸展,有利于接受光照,进行光合作用。

被称为叶片的“骨架”, 叶脉中还有输导水分和无机盐的导管和输导有机物的筛管, 因此有输 导作用。

所以叶脉具有支持和输导作用。

C 正确。

D、叶表皮上有气 孔,气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,气孔是植物体蒸 腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。

D 正确。

故选:B。

叶片的结构包括表皮、叶肉、叶脉三部分。

表皮 有保护作用;叶肉包括海绵组织和栅栏组织叶肉,是光合作用最旺盛 的部位;叶脉有支持和输导作用。

据此答题。

叶片的基本结构及其 主要功能是考试的重点。

10. 如图表示在适宜条件下,用蛋白酶处理甲、乙两物质时,两物质 含量随时间变化的曲线。

下列分析错误的是( 的作用具有专一性 【答案】A 【解析】解:A、据甲、乙两物质含量随时间变化的曲线 可知乙是蛋白质,甲不是蛋白质,错误; B、乙也可能是一种酶,正 确; C、 蛋白酶对甲物质不起作用, 正确; D、 酶的作用具有专一性, 正确; 故选:A。

酶即酵素,是生物体中具有催化功能的蛋白质, 酶的显著特征是它们具有高度的催化功能和专一性, 而且酶的活性可 以被调节,与不同能量形式的转化密切相关。

到现在为止,已知的酶 类有近 2000 种,消化酶是其中的一种,它主要是由消化腺和消化系 统分泌的具有促消化作用的酶类。

在消化酶中,依消化对象的不同大 致可分为蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶和纤维素酶等几种。

直接考查对 各种消化酶的理解认识,熟记各类消化酶的功能是解题关键。

酶是一 种特殊的蛋白质,是一种生物催化剂,它具有专一性、高效性,其催 化效率受温度和酸碱度的影响。

) A. 甲、乙都是 蛋白质 B. 乙也可能是一种酶 C. 蛋白酶对甲物质不起作用 D. 酶

实用精品文献资料分享11. 人体内二氧化碳浓度最高的部位是() A. 肺泡内 B. 血液里 C. 心脏中 D. 细胞内 【答案】D 【解析】解:生物通过呼吸作 用氧化分解有机物为生命活动提供能量; 组织细胞的气体交换通过气 体扩散完成的,是指血液与组织细胞之间的气体交换,即血液中的氧 气扩散到组织细胞中,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液中。

二氧化 碳是由组织细胞氧化分解有机物产生的, 气体扩散的原理又是从浓度 高的地方想浓度低的地方移动。

人体内的气体交换是:肺泡⇌血液⇌ 组织细胞,从肺泡经过血液进入组织细胞的是氧气,所以氧气浓度最 高的是肺泡;从组织细胞经过血液进入肺泡的是二氧化碳,所以二氧 化碳浓度最高的是组织细胞处。

所以人体内二氧化碳浓度最大的地方 是组织细胞。

故选:D。

人体进行呼吸作用的主要场所在组织细胞 内。

组织细胞把体内的有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释 放出能量供生命活动需要,少部分用来维持体温。

在分解有机物时产 生了大量的二氧化碳。

解答此类题目的关键是理解掌握呼吸作用是 在组织细胞中进行的,呼吸作用产生二氧化碳。

12. 有关人的生殖系统结构和功能的叙述中, 正确的是 ( ) A. 男 性的主要生殖器官是睾丸 B. 女性的主要生殖器官是子宫 C. 阴茎 发育属于男性的第二性征 D. 乳房发育属于女性的第一性征 【答案】 A 【解析】解:A、男性的主要生殖器官是睾丸,能产生生殖细胞-精子,同时也可以分泌雄性激素。

A 正确。

B、女性的主要生殖器官 是卵巢, 能产生卵细胞, 分泌雌性激素, 又属于内分泌器官, B 错误。

C、第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出 现阴毛、 腋毛、 胡须以及喉结突出等, 还出现声音变粗的变声现象等, 并首次出现遗精。

睾丸发育属于男性的第一性征,C 错误。

D、青春 期女孩乳房增大,属于第二性征。

D 错误。

故选:A。

男性的生殖 系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢, 输卵管,子宫,阴道等。

各具有一定的功能,分析解答。

解答此题 的关键是熟练掌握人的生殖器官的结构和功能, 明确人的第一性征和 第二性征。

13. 某同学患急性阑尾炎,到医院做血常规化验,其化验结果中,你 认为会高于正常值的是 ( ) A. 红细胞 B. 白细胞 C. 血小板 D.

实用精品文献资料分享血浆蛋白 【答案】B 【解析】解:成熟的红细胞没有细胞核,呈两 面凹的圆饼状。

红细胞富含血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋 白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离, 因此红细胞的主要功能是运输氧, 当血液中红细胞数量少或血红蛋白 含量过少时,人会患贫血。

白细胞能够作变形运动,当细菌侵入人体 后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞 有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多。

血小板的形状 不规则,有止血和加速凝血的作用。

故选:B。

血液的组成包括血 浆和血细胞,血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物。

血细胞包 括红细胞、白细胞和血小板。

白细胞的功能是防御和保护,人患炎 症白细胞就会增多吞噬病菌。

14. 抽取少量甲、乙、丙、丁四人的血液,分别与 A 型标准血清和 B 型标准血清混合, 观察其血液凝集情况如下表所示: (“+”表示凝集, “表示不凝集) 甲 乙 丙 丁 A 型标准血清 + + - - B 型标准血清 + - - + 则甲、乙、丙、丁四人的血型是( ) A. AB、A、O、B 型 B. AB、B、O、A 型 C. O、A、AB、B 型 D. O、B、AB、A 型 【答案】 B 【解析】解:从表中可看出,甲与 A 型、B 型标准血清都凝集,故 甲为 AB 型血;乙与 A 型标准血清发生凝集,与 B 血型不凝集,故乙 为 B 型血;丙与 A、B 型标准血清都不发生凝集,故为 O 型血;丁与 A 型不凝集,与 B 型标准血清凝集,故丁为 A 型血; 故选:B。

照 红细胞所含 A、B 凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只 含有 A 凝集原的,叫做 A 型;只含有 B 凝集原的,叫做 B 型;A、B 两种凝集原都含有的,叫做 AB 型;A、B 两种凝集原都不含有的,叫 做 O 型。

同时,从调查研究中还证明,每个人的血清中都不含有与他 自身红细胞凝集原相对抗的凝集素。

因此,A 型血的人的血管中只含 有抗 B 凝集素;B 型人的血清中只含有抗 A 凝集素;AB 型人的血清中 两种凝集素都没有;O 型人的血清中则两种凝集素全有。

本题考查 了 A、B、AB、O 血型的判断,题目较易。

15. 今年 5 月 18 日至 19 日, 在北京召开的全国生态环境保护大会强 调,我国必须大力开展生态文明建设。

下列不符合生态文明建设的行 为是( ) A. 长江流域生态修复 B. 将垃圾进行无害化处理 C.

实用精品文献资料分享用餐使用一次性木筷 D. 外出使用共享单车或步行 【答案】C 【解 析】解:A、长江流域生态修复,可保护环境,符合生态文明建设,A 正确; B、垃圾进行无害化处理,可以减少环境污染,有利于保护环 境,B 正确; C、使用一次性木筷,要大量使用木材,会砍伐森林, 不利于环保,易造成环境污染,C 错误; D、外出使用共享单车或步 行,低碳减排,可以减少对环境的污染,D 正确。

故选:C。

保护 环境,人人有责,我们要从各个方面注意环境保护。

保护环境是每 个公民应尽的责任和义务,我们应该从平时的点滴做起,如拒绝使用 一次性筷子等。

16. 米勒的实验说明了生命起源过程的哪一阶段成为可能?( ) A. 无机小分子转变成有机小分子 B. 有机小分子转变成有机大分子 C. 有机大分子转变成原始生命 D. 原始生命转变成原始单细胞生物 【答案】A 【解析】解:米勒的实验装置如下图 生命起源的学说有 很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。

这一 假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的 时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而 成的。

化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机 小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成 生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系; 第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。

米勒通过实验验证了 化学起源学说的第一阶段。

米勒的实验如图,将水注入左下方的烧 瓶内, 先将玻璃仪器中的空气抽去, 然后打开左方的活塞, 泵入甲烷、 氨和氢气的混合气体(模拟原始大气) ,再将烧瓶内的水煮沸,使水 蒸汽和混合气体同在密闭的玻璃管道内不断循环,并在另一容量为 5 升的大烧瓶中,经受火花放电(模拟雷鸣闪电)一周,最后生成的有 机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液(模拟原始大气中生成的 有机物被雨水冲淋到原始海洋中) 。

此实验结果共生成 20 种有机物, 其中 11 种氨基酸中有 4 种 (即甘氨酸、 丙氨酸、 天冬氨酸和谷氨酸) 是生物的蛋白质所含有的。

米勒的实验向人们证实了生命起源的第一 步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下 是完全可能实现的。

可见 A 符合题意。

故选:A。

有关生命起源的

实用精品文献资料分享学说有很多, 其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。

此题主要考查的是米勒的实验及其结论,据此解答。

米勒的实验及 结论的内容在考试中经常考到,要注意理解和掌握。

可结合米勒的实 验装置图,来帮助理解和记忆。

17. 苔藓植物和蕨类植物只适合生活在阴湿的陆地环境中, 其主要原 因是( ) A. 体内无输导组织 B. 生殖过程离不开水 C. 不能开 花、结果 D. 植株矮小、没有真正的根、茎、叶 【答案】B 【解析】 解:苔藓植物的受精必须借助于水,由于卵的成熟,促使颈沟细胞与 腹沟细胞的破裂,精子游到颈卵器附近,通过破裂的颈沟细胞与腹沟 细胞而与卵结合,其受精离不开水,因此适于生活在阴暗潮湿的环境 中。

蕨类植物靠孢子繁殖,当孢子萌发时可形成原叶体。

原叶体的 腹面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生 殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育 成新的植物体。

可见蕨类植物的受精作用离不开水,因此蕨类植物只 能生活在阴湿的环境中。

故选:B。

苔藓植物和蕨类植物都是靠孢 子繁殖,生殖离不开水,据此答题。

了解苔藓植物和蕨类植物的生 殖特点,知道其受精离不开水,自然就总结出其生活环境。

18. 如图中圆圈表示生物具有的特征, 重合部分表示它们的共同特征, 下列观点不正确的是( ) A. P 可以表示完全变态发育 B. Q 可以表示生态系统的消费者 C. E 可以表示体内有脊柱 D. F 可以表示结构层次具有系统 【答案】 A 【解 析】解:A、青蛙是变态发育,而蝗虫是不完全变态发育,A 的说法 错误; B、青蛙、蝗虫和家兔都属于动物,细胞中没有叶绿体,生活 方式为异养,在生态系统的成分中属于消费者, B 的说法正确; C、 青蛙和家兔的体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,C 的说法正 确; D、家兔和蝗虫都是生活在陆地上,具有适应陆地生活的结构特 点,都是真正的陆生动物,D 的说法正确; 故选:A。

本题综合考 察动物的特征。

P 是青蛙和蝗虫的共同特征,Q 是青蛙、蝗虫和家兔 的共同特征,E 是青蛙和家兔的共同特征,F 是家兔和蝗虫的共同特 征,识图答题。

仔细分析三种动物的特点,结合分析选项和题意, 应该能做出正确的选择。

实用精品文献资料分享19. 鸟卵的卵细胞是() A. 卵黄 B. 卵黄和卵黄膜 C. 胚盘、卵黄和卵黄膜 D. 整个鸟卵 【答案】C 【解析】解:鸟卵的外面是 卵壳,卵壳的里面是两层卵壳膜,在卵的钝端两层卵壳膜之间形成气 室; 卵壳膜里面有卵白、 系带和卵细胞, 卵细胞包括卵黄膜 (细胞膜) 、 卵黄(细胞质)和胚盘(细胞核和一部分细胞质)三部分。

A、B、D 三项不符合题意,C 项符合题意。

故选:C。

鸟的卵细胞包括细胞 膜、细胞质和细胞核三部分。

卵壳、卵壳膜、卵白、系带对卵细胞 都有保护作用,不是卵细胞的组成部分。

20. 抗维生素 D 佝偻病是由位于 X 染色体上的显性致病基因控制的遗 传病,一患病男子与一正常女子结婚后,为了避免生出有遗传病的孩 子,医生应建议他们( ) A. 只能生男孩 B. 只能生女孩 C. 生 男生女各半 D. 不能生育子女 【答案】A 【解析】解:人的性别遗 传如图:从图中可以看出女儿的染色体中 XX 分别来自父母双方,父 亲一定为女儿提供 X 染色体,父亲的 Y 只能能传给儿子。

抗维生素 D 佝偻病是 X 染色体上的显性遗传病,为预防生下患病的孩子,应只生 男孩。

故选:A。

生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对 的基因往往有显性和隐性之分, 当控制生物性状的一对基因都是显性 基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐 性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都 是隐性基因,显示隐性性状。

子代的基因一半来自父方,一半来自母 方。

解答此类题目的关键是理解人类的性别遗传过程。

21. 水生动物的运动方式形形色色, 其主要的运动方式是 ( ) A. 漂浮 B. 游泳 C. 倒退 D. 爬行 【答案】B 【解析】答:A:由于水 生动物受环境的影响, 游泳是水生动物对环境的比较适应的运动方式, 为错误项。

B: 在水生动物中有有一类--鱼类, 它们的运动器官是鳍, 其主要的运动方式是游泳,为正确项。

C:倒退只有少数的水生动物 具有的运动方式,为错误项。

D:虾、蟹等动物都靠足运动,可以爬 行,也可以游泳,因为所有的虾既有步足又有游泳足,所以水生动物 的主要运动方式为游泳而不是爬行,为错误项。

故选:B。

重点考 查水生动物有很多,包括鱼类、原生动物、腔肠动物、软体动物、甲 壳动物、两栖动物和哺乳动物等,它们的形态各异,但由于在水中受

实用精品文献资料分享水生环境的影响,它们的运动方式有:爬行、游泳、倒退、漂浮等, 但在水生动物中鱼类占主要位置,它们的运动器官是鳍,其主要的运 动方式是游泳. 知道水生动物水中受水生环境的影响,所以主要的 运动方式为游泳. 22. 孑孓是蚊子的幼虫,孑孓一旦发育成蚊子,就会吸食植物的汁液 或动物的血液,这种行为是( ) ①是先天性行为 ②是后天性行 为 ③是由遗传物质决定的 ④是由环境因素决定的 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】解:孑孓是蚊子的幼虫,孑孓 一旦发育成蚊子,就会吸食植物的汁液或动物的血液,这种行为③是 由遗传物质决定的,①是先天性行为。

故选:C。

(1)先天性行为 是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一 种本能,不会丧失。

(2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程 中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。

解答此类题目 的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。

23. 下列产品的获得与发酵无关的是( ) A. 面包 B. 泡菜 C. 味精 D. 加酶洗衣粉 【答案】D 【解析】解:微生物的发酵技术的 应用日益广泛,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜 要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用 到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等,利用甲烷菌可以制作沼 气等。

加酶洗衣粉是在洗衣粉中加入酶,提高洗衣粉的去污能力,与 发酵技术无关,可见选项 D 符合题意。

故选:D。

微生物的发酵技 术在很多食品和药品的生产中具有重要的作用,据此解答。

注意掌 握发酵技术在食品制作中的应用,平时注意积累相关的例子。

24. 今年 5 月, 专家们对袁隆平团队研发的“超优千号”水稻有机覆 膜直播试验示范田进 行了测产验收,测得亩产 1065.3 公斤,创下了 海南单产历史最高纪录。

“超优千号”水稻利用的关键技术是 ( ) A. 克隆技术 B. 仿生技术 C. 杂交技术 D. 转基因技术 【答案】C 【解析】解:A、克隆技术是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁 殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。

A 不符 合题意 B、仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物 的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。

B 不符合题意 C、杂交

实用精品文献资料分享技术是用不同品种杂交获得杂交品种后, 在杂交后代中进行选择以育 成符合生产要求的新品种。

袁隆平院士培育出优质高产的超级杂交水 稻,应用的生物技术是杂交技术。

C 符合题意 D、转基因技术是按照 人的意愿运用人工方法, 对生物的基因组成进行“移花接木”式改造 的重组技术。

D 不符合题意 故选:C。

袁隆平院士培用杂交技术育 出的高产杂交水稻新品种,被称为“杂交水稻之父”。

解答此题的 关键是掌握各种生物技术。

25. 健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,下列做 法符合健康理念的是( ) A. 对酒当歌,人生几何 B. 饭后一支 烟, 赛过活神仙 C. 暴饮暴食, 缓解压力 D. 按时作息, 锻炼身体 【答 案】D 【解析】解:传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康 观是整体健康, 世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚 弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。

即健康是指一个 人在身体上、 心理上和社会适应等方面都处于良好的状态, 按时作息, 锻炼身体符合健康理念。

饮酒、吸烟、暴饮暴食都是不健康的体现。

故选:D。

传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体 健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应 方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。

只要基础扎实, 熟练掌握了健康的概念,就可轻松答题。

二、实验题(本大题共 1 小题,共 2.0 分) 26. 根据某生物兴趣小 组设计的实验装置图,回答下列问题。

(1)若要探究植物光合作用 需要光,应将上图中______两实验装置作为一组对照,预期实验现象 为号试管内能产生氧气。

(2)上述实验现象虽与预期相符,但还不 能说明假设一定是正确的, 为此, 你认为该小组还应进行______。

(3) 图 2 中 A 塑料袋内装入含有酵母菌的面团,B 塑料袋内装不含有酵母 菌的面团,袋口均塞入橡皮管并密封。

试问,此对照实验设置的变 量是______。

一天后,A、B 两袋中只有其中一袋产生了某种气体, 你将如何鉴定这种气体?______。

(简要说明原理即可) 【答案】 ②③; 设置重复试验;二氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。

一天 后,将 A、B 装置中的气体通入澄清的石灰水,发现 A 变浑浊,B 无 明显变化 【解析】解: (1)图 1 中②③是一组对照实验,变量是光,

实用精品文献资料分享②装置中有光,进行光合作用,产生氧气;③装置中无光,不能进行 光合作用, 没有产生氧气。

(2) 为减小误差, 需设置重复试验。

(3) 图中 A、B 是一组对照实验,变量是二氧化碳。

酵母菌呼吸作用消耗 氧气、释放二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。

一天后, 将 A、B 装置中的气体通入澄清的石灰水,发现 A 变浑浊,B 无明显 变化。

故答案为: (1)②③;②; (2)设置重复试验; (3)二 氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。

一天后,将 A、B 装置 中的气体通入澄清的石灰水,发现 A 变浑浊,B 无明显变化 (1)光 合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储 存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。

(2)呼吸作用是指细胞 内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水, 同时释放出能量的 过程。

呼吸作用的公式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。

植物的三 大作用是重点内容,是考试的重点,要熟练掌握三大作用的原理,从 容应对此类题目。

三、简答题(本大题共 4 小题,共 8.0 分) 27. 根据下面玉米种子 和菜豆种子的结构示意图回答问题。

(示例: (1)胚乳) (1)在图 一所示的玉米种子的剖面上滴上一滴碘液, 变成蓝色的部分是______, 说明该结构的主要成分是______。

(2)图二是菜豆种子的结构,结 构(______)______为植物发育提供营养,结构(8 )将来发育成植 物的______。

(3)从玉米种子和菜豆种子的来源看,它们都是由花 结构中的______发育而来的。

【答案】胚乳;淀粉;9;子叶;茎和叶;胚珠 【解析】解: (1)玉 米种子的营养物质储存在胚乳里, 其储存的营养物质的主要成分是淀 粉,淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在图一所示的玉米种子的剖面上 滴一滴染液,变成蓝色的部分是 1 胚乳,说明该结构的主要成分是淀 粉; (2)菜豆种子的营养物质储存在 9 子叶里,当种子萌发时,子 叶里的营养物质供给胚芽、 胚轴、 胚根利用; 种子的胚由胚芽、 胚轴、 胚根、子叶四部分组成,8 胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发 育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。

因此菜豆种子结 构中子叶为胚的发育提供营养,胚芽将来发育成茎和叶 (3) (1)受 精完成后子房的发育情况如图: 。

从图中可知,植物在完成受精作

实用精品文献资料分享用后,子房发育成果实,胚珠就发育成种子。

故答案为: (1)2; 胚乳;淀粉; (2)9;子叶;茎和叶 (3)胚珠 菜豆种子的结构包 括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。

它们的胚都包括 胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过菜豆种子的子叶 2 片,肥厚,贮存着 丰富的营养物质;玉米种子的子叶 1 片,营养物质贮存在胚乳里。

如 图所示: 相同点 不同点 菜豆种子 有种皮和胚 子叶两片没有胚乳 玉米种子 有种皮和胚 子叶一片有胚乳 观图可知:1 是胚乳、3 和 8 是胚芽、 4 和 6 是胚轴、 5 和 7 是胚根、 9 和 2 是子叶, 据此解答。

掌 握菜豆种子和玉米种子的结构和功能是解题的关键。

28. 常德市每年组织的市直中学教工篮球联赛, 对运动员的智慧和体 能都是极大的考验。

请结合如图人体神经系统的组成示意图,分析回 答下列问题。

(1)赛场上,运动员从看到篮筐到准确完成投篮的过 程中,对投球角度、力度做出正确判断的结构是(______)______; 图中与维持身体平衡, 协调运动有关的结构是 (______〕 ______。

(2) 比赛中,假如某运动员因争抢篮板球扭伤了腰部,造成了 下肢运动 障碍和出现大小便失禁等症状,你分析他应该是损伤了腰部的 (______) ______, 并且该结构中的排尿、 排便中枢失去了 (______) ______的控制。

(3)人体的心跳、呼吸等基本生命活动的中枢位于 (______)______。

【答案】1;大脑;2;小脑;4;脊髓;1;大 脑;3;脑干 【解析】解: (1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑 干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大 脑皮层,1 大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑位于脑 干背侧,大脑的后下方,2 小脑的主要功能是使运动协调、准确,维 持身体的平衡。

(2)腰部受伤的病人,若下肢运动功能丧失、大小 便失禁,说明 4 脊髓从腰部横断,脊髓里腰部以下的排便、排尿中枢 失去了大脑的控制,导致大小便失禁;同时 1 大脑的“指令”也不能 传到下肢了,造成下肢功能丧失。

(3)3 脑干的灰质中含有一些调 节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等) 。

故答案 为: (1)1 大脑;2 小脑; (2)4 脊髓;1 大脑; (3)脑干。

神 经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。

脑和脊髓是神经系统的 中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神

实用精品文献资料分享经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。

图中 1 是大脑,2 是小 脑,3 脑干,4 脊髓,5 神经。

此题考查了脑的结构和功能。

29. 根据图中的漫画回答问题。

(1) 细菌的“话”正确吗?______。

(2)很多抗生素可以用来治疗图中______引起的疾病。

(3)病毒 的生活环境是______。

A.土壤中 B.空气中 C.水中 D.活细胞中 (4) 细菌与樟树细胞比, 其细胞结构中最显著的特点是没有。

______。

(5)一些病毒和病菌等侵入人体后会刺激人体产生一种有免疫作用 的物质称为______。

【答案】正确;细菌;D;成形的细胞核;抗体 【解析】解: (1)H7N9 型禽流感是一种新型禽流感,由 H7N9 型禽流感病毒引起,与细菌无 关。

故细菌的“话”正确。

(2)有的真菌却可以产生杀死某些致病 细菌的物质,这些物质被称为抗生素,抗生素可以用来治疗相应的细 菌性疾病,对病毒无作用。

(3)病毒没有细胞构造,主要由内部的 核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里 才能进行生命活动。

(4)细菌属于单细胞生物,与樟树细胞比,其 细胞结构中最显著的特点是没有成形的细胞核。

(5)一些病毒和病 菌等侵入人体后会刺激人体产生一种有免疫作用的物质称为抗体。

故答案为: (1) 正确;(2) 细菌;(3) D;(4) 成形的细胞核 (5) 抗体 (1)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等, 甲型 H7N9 流感病毒能引起动物患甲型 H7N9 流感,因此属于病原体。

(2)病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组 成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。

只能利 用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分; 以核酸 和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,一旦离开就会变成结晶体。

解题的关键是知道病毒、细菌的结构特点。

30. 如图是某生物科研小组选用纯种高茎水稻和纯种矮茎水稻作亲 代进行杂交实验的过程. 请你利用所学知识分析回答下列问题: (“×” 表示杂交) (1)已知亲代高茎水稻体细胞中染色体数为 12 对,则 子二代中矮茎个体产生的一个精子内的染色体数为______. (2)若 D 表示显性基因,d 表示隐性基因,则子一代的基因组成都是 ______. (3)子二代的所有个体中存在的基因组成类型有______

实用精品文献资料分享种,若子二代共有 1600 株且完全存活,则其中高茎个体共有______ 株. (4)由于子二代的高茎水稻高产但不抗倒伏,矮茎低产但抗倒 伏,该科研小组通过射线处理子二代的种子,从中获得了高产抗倒伏 的新品种,则该新品种呈现的变异属于______ A.有利的可遗传变异 B.不利的可遗传变异 C.有利的不遗传变异 D.不利的不遗传变 异. 【答案】12 条;Dd;3;1200;A 【解析】解: (1)生殖细胞 中的染色体是体细胞的一半成单存在,因此水稻的体细胞中有 12 对 染色体,那么水稻的精子、卵细胞中染色体数均是 12 条. (2)生 物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状 的不同表现形式叫做相对性状; 豌豆的高茎和矮茎是同种生物同一性 状的不同表现形式,属于相对性状;高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子代 中只出现了高茎豌豆, 说明豌豆的高茎是显性性状. 遗传图解如下: , 从遗传图解看出,后代的基因组成是 Dd. (3)基因 D 为显性,d 为 隐性,子一代的基因组成都是 Dd,则 Dd 和 Dd 杂交,其子代的基因 型和性状表现型如图所示: 即子二代的性状有两种,其子二代基因 组合有三种 DD 或 Dd 或 dd.高茎和矮茎的比例是 3:1,若子二代共 有 1600 株且完全存活, 则其中高茎个体共有 1600× �T1200 (株) . (4) 由于子二代的高茎水稻高产但不抗倒伏,矮茎低产但抗倒伏,该科研 小组通过射线处理子二代的种子,从中获得了高产抗倒伏的新品种, 则该新品种由遗传物质改变引起的可遗传的变异, 因此属于有利的可 遗传的变异. 故答案为: (1) 12 条; (2) Dd; (3) 3; 1200; (4) A (1)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往 有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是 显性、 一个是隐性时, 只有显性基因控制的性状才会表现出来.(2) 变异是指亲子间和子代个体间的差异. 按照变异的原因可以分为可遗 传的变异和不可遗传的变异. 可遗传的变异是由遗传物质改变引起的, 可以遗传给后代;仅由环境因素引起的,没有遗传物质的发生改变的 变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代. 此题考查了基因的显 隐性及其与性状表现之间的关系、可遗传变异的概念等知识.

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复